| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 视频在线 民意沟通 廉政建设

 

【大法官小故事】与执行法官出差在路上

——摘自张秀兰法官工作日志

发布时间:2018-04-20 08:28:42


  

张秀兰,女,双鸭山市尖山区人民法院安邦人民法庭审判员,一级法官。

春雨粘人石街滑,

路人行匆无顾暇,

心系工作为他人,

正当壮年已白发!

2018年4月10日晚上,天空中下着毛毛细雨这是2018年的第一场雨,夜雨中有一种凉凉的感觉,心里对这次出差有一点点抵触,这个时候出差,到哪里都是凉凉的!

到了火车站,看到了同行的董志新法官坐在候车室里看手机志新看到我,打了个招呼,继续看他的手机上车后,志新穿着皮夹克和衣而卧说了句“姐,上班一天,累了,早点休息,明天再聊……”没过几分钟就睡着了。

经过一夜的颠簸,清晨615,火车进入哈尔滨站,虽然到哪里都不会这么早的上班,习惯快速的我,还是收拾好了催着志新抓紧下车。

志新说“别急,现在人那么多,等等

哈站下车的人都走尽了,车厢的过道已经没有其他乘客了,我和志新才开始下车。大步流星的志新我有点跟不上,我们一路走出车站,有一种贵宾驾临的感觉,好不威武!

刚出车站,另一起案件当事人已经在出站口等候我们,跟我们随行但不在同一车厢的申请执行人老刘也跟上了,志新简单跟哈市的当事人沟通了一下,确定了工作的流程,哈市的小李告诉我们,我们要去的地方分别在哈市的四个边缘,路程很远,工作时间很紧。

了解工作内容,确定工作计划,找小吃部吃早餐,一个小时都完成了。我们开始出发去江北,查询老刘申请执行的当事人的房产。

由于计划安排的好,清晨的路上不是很堵8点20分,我们到了江北不动产信息中心挺好,我们提前十分钟到达目的地。这是今天工作的第一项争取排第一号。

 

在大厅填写查询单的时候,志新把被执行人的信息填完之后,老刘提出把被执行人的丈夫和孩子的名下的房产也一并查询,理由是被执行人在判决生效前有转移财产行为。志新一想,也有道理,填写了查询单,交了上去。

过了半个小时,大厅的工作人员把查询结果交给了我们,告诉我们,这三个人名下没有任何房产。

志新接过来查询单,看看后交给老刘,老刘一脸疑惑,自言自语说到,怎么可能没有呢?志新又耐心的给老刘解释了一番,老刘终于明白了。

930,从江北不动产信息中心出发,去中国工商银行哈尔滨爱建支行为老刘划款。

从地图上看,爱建支行在哈尔滨市道里区上海街8-18号。路程不到11公里,可是到了上海街却找不到爱建支行,在上海街转了3圈,还是没有找到爱建支行,路上的行人也不知道哪里有爱建支行,还是先去紫园支行打听一下吧。

1030,终于找到了爱建支行,我们找到了司法扣划窗口,工作人员核实了各项手续后,开始操作。1100,银行工作人员把电脑的操作页面转过来给我们看,告诉我们,司法系统查封的存款,不能在银行柜台直接扣划,我们问以前是不是也不能扣划,银行工作人员告诉我们,前两天还有人来扣划过,而且扣划成功,但是,今天银行系统升级,司法扣划工作以后可以直接从司法系统完成,不需要到银行柜台扣划……原来,国有四大银行,刚刚与司法系统对接成功,以后法院在执行环节可以直接在本系统进行扣划,不需要跑这么远的路费时费力的到银行柜台扣划。这是好事,但这次我们白跑了一趟。

中午下班之前,争取赶到工商银行利民支行,快马加鞭,很快我们到了利民支行,把查询单递交上去之后,银行工作人员开始按图索骥,查询指定账户存款情况。一会儿,银行的工作人员告知,这1000元存款已经被支取。原因是法院在网上查封后,银行查封前,恰巧当事人正在取款,结果,司法网上查封和银行查封之间的时间差,就被当事人利用了。

利民支行出来,已经12点了,到其他行政机关也该休息了。执行法官董志新决定找个地方吃午饭,也捎带着等候下午上班的工作时间。

下午120,简单吃了点午餐后,我们来到了哈尔滨银行新阳广场支行,查询冻结了4000元存款的账户是否还有资金进账。志新在司法网上查询时候发现有一个被执行人的账户上有5000元存款,就在继续操作要冻结这5000元的过程中,当事人支取了1000元,结果账户冻结时,只控制住4000元。也就是从查询到冻结的手续操作过程中,当事人就提取了1000元存款。这就是当事人的运气,不是任何法官能控制的局面。今天到银行业只是抱着侥幸的心里,看看当事人是不是还会向这个账户里继续入账资金。经过查询,账户里依然只是4000元,我们把这4000元进行了扣划。

320,我们来到了道外土地局,查询续封案件的档案情况。土地局的工作人员是个非常认真的女同志,看我们风尘仆仆的样子,把我们让到了休息大厅,她继续忙她手里的工作,15分钟后,开始接待我们,一看我们的材料,她很认真的告诉我们,她这里并不能办理续封手续,只能为我们查询相关资料,我们拿着她给我们的资料,去市民大厦办理续封手续。

我们看着表,时间一分一秒的走着,丝毫也不顾及我们急切的心情。如果340之前我们能拿到土地局的资料,20分钟之内赶到市民大厦,或许今天能把续封工作做完。

420,资料总算查齐了,看着厚厚的一沓资料,我们明白,今天的工作结束了。

我问志新:你的血压怎么样?

志新:高每天都要吃降压药

我:你没有考虑一下为什么血压高吗?

志新:没想,也没空想每天就是上班、下班,不出去交朋友,也没有空闲时间,不知道怎么把血压弄高了呢。

我:你在走一个一个地方给当事人执行款项的过程中,有没有着急的时候?

志新:那能不急吗?你看今天下午在道外土地局,咱们就着急快点查询资料后抓紧去市民大厦,如果今天能抓紧查询完,续封工作完成了,明天返程的时间就不那么紧张了。再比如今天上午在银行,如果当事人的钱不支出去,那执行的款项也多点,对申请人也好交代,再比如在今早去江北的时候,如果能查询到有效房产,当事人高兴,咱们也就不用解释那么多。着急的事每天那么多……

心想,怪不得法官容易血压高

第二天,8点整出发,820到了市民大厦,找到了我们要办理续封的窗口,把资料递交了上去。工作人员开始为我们寻找原来被查封的资料档案,可是,找了好半天都没有找到,原因是昨天我们查询的资料里,没有提供土地证号。市民大厦的工作人员要求我们再返回道外土地局,重新查明土地证号。志新翻起了从家里带来的卷宗材料,在原来查封的裁定中找到了土地证号,根据这个土地证号终于找到了我们要续封的资料档案,总算是不用再返回道外土地局了。

930,再去银行扣划,转眼中午,出差工作任务基本完成,简单吃了点午饭,我们又乘坐龙运大客车返程

双鸭山时已是晚上8点多此时夜幕降临万家灯……

 

 
 

 

关闭窗口