| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 视频在线 民意沟通 廉政建设

 

【世界环境日】美丽中国 法治先行

发布时间:2019-06-05 11:34:24


 

   6月5日是世界环境日,亦是我国环境日。什么是环境:《环境保护法》第二条规定“环境,是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。”随着我国经济的发展,有效利用能源、减少环境污染、防止突发环境事件,确保生命安全的重要性日益凸显。制定并执行环保政策和措施,旨在保护环境的同时改善人民的生活质量,已经成为我国民生工程的关注点。保护环境不仅关乎人们的生存环境,也影响着经济的发展、法治的前行。现阶段我国有6部环境保护法分别是:《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废弃物污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》。

   环境保护法的特征:1、调整对象的特殊性。法律是为了维护社会秩序而建立的,而环境与资源保护法是保护社会公众的共同利益。环境与资源保护法更注重协调人与自然之间的关系,确保人与自然的和谐相处;2、综合性。由于环境与资源保护法涉及到社会生活的方方面面,并与保护环境资源的各种社会行为有着密切的关系,所以决定了我们要从不同的角度,运用不同的方法,对有关环境资源保护的行为进行综合性的调整。3、科学技术性。环境与资源保护法是建立在自然科学基础之上的法律部门,所以它的法律规范必然体现对于自然规律的遵守。4、公益性。目前,臭氧层破坏、气候变暖、生物物种锐减、水土流失和荒漠化等环境污染和资源危机已经严重威胁到整个人类社会的生存和发展,保护环境与资源已经成为整个人类社会的共同要求,保护环境资源的事业已经成为公益性的事业。

习近平总书记指出,纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,“绿水青山就是金山银山”。只要保护好了生态环境,就可以发展生态产业、绿色产业,实现经济价值,变成真金白银。美丽中国,法治先行。

 

 
 

 

关闭窗口