| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 视频在线 民意沟通 廉政建设

 

【我们的节日】花好月圆,共团圆!

发布时间:2019-09-12 10:55:27


 

     秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。

中秋习俗

吃月饼

     俗话说,“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,沿传下来,变有了中秋吃月饼的习俗。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征。碧空如洗,圆月如盘。人们在尽情赏月之际,会情不自禁地想念远游在外、客居异乡的亲人。中国人历来把家人团圆、亲友团聚,共享天伦之乐看得极其珍贵,历来有“花好月圆人团聚”之谓。

皎皎天上月,圆圆中秋节。

脉脉星河稀,款款逢佳期。

又是一年中秋夜

天高月圆,月明人尽望

灯红酒绿的钢筋水泥之中

不知有多少游子在望着家的方向

不知秋思落谁家

回家吧,远离故乡月亮的游子

在你“陌生”的家

有爸妈为你煮好的“团圆”

祝大家过一个合家团圆,幸福满满的中秋节!

中秋诗词赏

念奴娇·中秋

苏轼

     凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕?便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。

一剪梅·中秋元月

辛弃疾

忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。今宵楼上一尊同,云湿纱窗,雨湿纱窗。

浑欲乘风问化工,路也难通,信也难通。满堂唯有烛花红,歌且从容,杯且从容。

 
 

 

关闭窗口