| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 视频在线 民意沟通 廉政建设 预决算公开

 

市司法局到尖山法院调研交流非诉解纷工作

发布时间:2020-07-07 16:37:23


市司法局到尖山法院调研交流非诉解纷工作

   7月6日下午,市司法局党委委员、政治(警务)部主任苗晓文、人民参与和促进法治科科长王洪梅等一行三人,在市中院立案庭相关人员陪同下来到我院,对我院非诉解纷工作进行调研,开展工作交流,以更好的加强协调对接工作,充分发挥人民调解的作用,加大非诉纠纷多元化解工作推进力度。

   首先,苗晓文一行参观了我院诉讼服务中心和在线调解室,了解我院两个“一站式”建设中多元调解工作的开展情况和各方面建设情况,我院党组成员、副院长闫伟东、立案庭庭长王海波陪同。

   随后,召开诉调对接交流会议。会上市司法局党委委员、政治(警务)部主任苗晓文指出,此次来我院旨在更好的与法院构建协调联动、信息共享、优势互补的非诉纠纷多元化解综合平台,充分发挥人民调解作用,共同维护社会和谐稳定。

   党组成员、副院长闫伟东就我院开展非诉解纷工作情况做了简要汇报,提出了在人员配置、协调对接、开展培训等方面需要解决的问题和意见建议。我院参会人员与市中院陪同人员与市司法局各位领导进行了充分、富有成效的交流,达成了多项建设性的工作意见。

   最后,市中院立案庭也对如何做好诉调对接工作提出了具体意见和建议:一、尖山法院作为我市首府区法院在非诉解纷工作上要勇担当、敢作为,不断创新工作方式方法,发挥典型引领作用,努力形成可复制的有益经验。二、加强对人民调解员的培训和指导,既要强化人民调解员的责任心,又要培育他们具备开展诉前调解的良好法律素养。三、加大宣传力度,增强群众对诉前调解认知度和认可度。四、要与市司法局密切配合,将非诉纠纷多元化解工作推向深入,为实现两个“一站式”建设的目标做出贡献。

 
 

 

关闭窗口