| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 视频在线 民意沟通 廉政建设 预决算公开

 

诉前调解解民忧 尖山法院在行动

发布时间:2020-07-20 18:58:17


   近日,人民调解员高波调解一起民间借贷纠纷案件。原告魏某通过网上立案将关某诉至尖山区法院,立案诉服审查人员认为该案符合诉前调解条件,遂将该案通过调解平台转给人民调解员高波。调解员高波联系双方当事人,经沟通双方当事人同意调解。高波通过人民法院调解平台主持了诉前调解。调解过程中了解到,魏某与关某系同事且好朋友,关某是为其弟借款,借款后其弟另以自己的名义签署了借条,现其弟下落不明,之前都是关某在陆续还款,已还款大半,尚欠22.6万元未还,魏某也表示关某很讲道义,履行给付义务态度较好,并且关某在调解前几天还了10万元。经过调解员耐心调解双方达成调解协议,将需要还款数额定为18万元,利息魏某放弃不要了,其余8万元在一星期内给付。经调解双方握手言和,称还是好同事、好姐妹。

诉前调解解民忧 尖山法院在行动
诉前调解解民忧 尖山法院在行动

   近期,我院与市司法局非诉讼纠纷解决中心进行对接,加强交流。高波为退休法官,重新回到她热爱的为群众解决矛盾纠纷的司法事业,在市非诉讼纠纷解决中心登记备案,是我院的驻院人民调解员。我院重视将诉前调解挺在前,加强与各行业、部门人民调解员的对接合作,指导人民调解员通过人民法院调解平台开展音视频调解,近3个月高波调解诉前调解案件13件,民政局人民调解员调解31件,市劳动人事争议仲裁院人民调解员调解3件。

诉前调解解民忧 尖山法院在行动
诉前调解解民忧 尖山法院在行动

   诉前调解能够为当事人减轻诉累,维护和谐的家庭社会关系,省时、省钱、高效便捷。有效调动社会力量加强多元解纷源头治理,同时也能破解法院司法资源紧张的难题,更好的履行“司法为民,公正司法”的职责和使命。

(立案庭供稿)

 
 

 

关闭窗口