| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 视频在线 民意沟通 廉政建设 预决算公开

 

【雷霆2020】亲手足借钱起纷争,执行法官调解续亲情

发布时间:2020-09-17 08:36:37


惩赖路上,我们从未停歇

泥泞的道路,艰难的追寻

都阻挡不了执行干警的脚步

雷霆行动 执行不停

重拳再出击

用真真切切的实际行动

维护您的合法权益

   为确保“雷霆2020”专项执行行动取得实效,切实维护胜诉当事人的合法权益,巩固“基本解决执行难”成果,尖山法院重拳出击,吹响执行攻坚的号角,采取一系列行动加强执行攻势,严厉打击失信被执行人,既维护了法律尊严,又提升了人民群众对法院工作的满意度。

案情回顾一目了然

   本案双方当事人系亲兄弟,2017年被执行人从申请执行人处借款2万元,到达还款日期被执行人一直未还,双方因此事产生矛盾。2019年申请执行人向尖山法院提起民事诉讼,经法院判决,被执行人于判决生效后十日内一次性偿还申请执行人借款2万元。但被执行人未按照判决书规定的还款期限履行偿还义务,申请执行人无奈向尖山法院申请强制执行。执行法官多次与双方当事人沟通,努力缓和双方之间的矛盾,劝说被执行人履行偿还义务,但被执行人多次以没有收入来源等理由拖延履行。

执行现场一波三折

法官上门“突击”只有家属在家

   根据申请执行人提供的线索,执行法官来到被执行人的家中。但当法官上门“突击”找人时,只有一位家属在家,并称被执行人没在家,现在双胜村承包的工地干活,具体位置不清楚。

坐着铲车“相迎”法官趟泥执行

   无奈执行法官只能再次出发前往双胜村寻找被执行人,近日阴雨连绵导致道路泥泞,法官们踩着泥地步履艰难,经四处询问终于在一辆干活的铲车上找到了被执行人并将其依法拘传制法院。

哥俩见面争执 法官有力调节

   在法院,亲手足见了面,双方情绪都较为激动,多次发生争吵。在法官的耐心调解下,被执行人当场给付了申请执行人5000元执行款,对剩余的执行款承诺在11月30日之前给付完毕,申请执行人表示同意被执行人分期履行,双方达成和解协议,案件以和解方式结案。

   “雷霆2020”执行行动开展以来,尖山法院执行局加大对被执行人的法律宣传教育工作,促使被执行人自动履行,协调双方达成共识,化解矛盾纠纷,充分保障案件当事人的合法权益,推动执行工作稳步前进。

 
 

 

关闭窗口