| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 专题报道 廉政建设 预决算公开

 

【微普法】歌星张某晨未婚隐瞒生女,孩子生父华某宇有没有知情权?律师解读!

发布时间:2021-01-24 10:16:15


1月22日,华晨宇发微博称:“是的,我们是有一个孩子。”短短十个字证实了一个几天前流传的八卦,即华晨宇和张碧晨已生娃。
 
紧随其后,张碧晨也通过微博长文对此予以了回应,称生下这个孩子的决定没有告诉华晨宇,自己在华晨宇完全不知情的情况下,独自完成了孕育和生产,成功升级成一个妈妈。

有个孩子?还是女方瞒着男方生的?消息一出就立刻冲上热搜,网友们除了祝福之外,也是被震撼到头皮发麻。
 
那么,这件事从法律上怎么看?吃瓜也要吃得专业,法报君采访了两位专业律师,听听他们怎么说。

女方能不能单方面决定生育?


北京天驰君泰律师事务所律师付鹏博认为,虽然法律规定男女双方都享有生育的权利,但考虑到怀胎十月的是女方,怀孕、终止妊娠、生产以及后续的抚养教育,女方原则上都承受更多的生理风险以及心理压力,所以法律优先保护女方的生育权。如妇女权益保障法第47条就明确规定,妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。即生育的最终决定权在女方,其他任何人无权干涉。
 

女方生孩子这件事,男方有没有知情权?

 
付鹏博认为,生育问题对家庭和男女双方来讲都是重大事项,是否生育对相关各方影响重大且深远,所以,相关各方包括男方对生育相关事宜应享有知情权。但是如果没有结婚是同居关系,则男女双方没有法定义务,只能说从情理方面应该告知。还要注意,知情权不代表决定权,生育的最终决定权在女方。
 
北京市炜衡律师事务所合伙人余菲菲认为,至于是否会侵犯男方生育知情权,可能有争议。在全国首例男方废弃冷冻胚胎侵权赔偿案中,因男方单方废弃冷冻胚胎,最终法院认为男方侵犯了女方的生育知情权。但是,根据北京市海淀区人民法院2013年曾判决的一起案例认为,男性的生育知情权处于下位阶,即便是在女方欺诈男方的情况下受孕,都不侵犯男方的知情权。似乎可以看出,相对女方生育权而言,男方的生育知情权在一定程度上受到限制。

3 女方未告知男方私自生下孩子,男方需要负责吗?

 
付鹏博认为,根据民法典第1071条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。也就是说,无论女方是否告知男方,非婚生子女享有与婚生子女享有同等的权利,只要孩子生下来,女方有权要求男方支付抚养费等法定义务。

4 女方私自生孩子未告知男方需承担什么后果吗?


余菲菲认为,该事件中,男女双方未婚,该子女属于非婚生子女。不过,根据民法典第1071条第1款的规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。而民法典第1058条规定,男方有对未成年子女抚养、教育和保护的权利。该事件中女方未告知男方有关怀孕生子,可能会侵犯男方该条项下的权益,即抚养、教育、保护子女并享受天伦之乐。
 
根据民法典第1001条,对于男方上述权益的保护,也可以适用民法典侵权责任编的有关规定。据此,对于男方而言,可以考虑因抚养等相关的权益受侵害,主张相应的侵权责任。但是,最终能否构成侵权,则需要根据民法典第998条的规定,结合行为人和受害人的职业、影响范围、过错程度,以及行为的目的、方式、后果等因素综合考量。
 

来源:法治日报

 
 

 

关闭窗口