| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 专题报道 廉政建设 预决算公开

 

最高人民法院官方微信“小案大道理 时代新风尚”栏目:对“路怒”绝不止于道德谴责

发布时间:2020-10-25 16:19:40


一滴水,能折射太阳光辉。

    一桩案,能彰显法治道理。

    最高人民法院官方微信推出“小案大道理 时代新风尚”栏目,带您一起回顾那些熠熠生辉的“小案”,回味那些蕴含其中的“道理”,共同感受每一个司法案件中所弘扬的公平正义正能量。今天回顾的是超速别车泼咖啡案,全国人大代表、四川轻化工大学化学与环境工程学院教授符宇航以及大V苏航进行了精彩点评。

    案情回顾

    男子苏某驾车时因斗气多次超速追逐、别车、急刹车,甚至向对方车辆前风挡玻璃泼洒咖啡以影响对方车辆行驶。2020年10月21日,北京市朝阳区人民法院对该案公开开庭审理并宣判。被告人苏某因构成危险驾驶罪,一审被判处拘役三个月,罚金人民币六千元。11月7日,一审判决已生效。

    2020年9月21日8时许,被告人苏某驾驶黑色大众牌迈腾小型轿车由南向北行驶至本市朝阳区安定路时,适逢王某驾驶白色沃尔沃牌小型轿车亦同向行驶至此处。因王某违规变更车道影响苏某正常行驶,苏某遂超速驾驶追逐并超越王某车辆,先多次别车、急刹车影响王某行驶,后又向王某前风挡玻璃泼洒咖啡遮挡视线。案发当日,苏某主动拨打122报警电话,并前往公安机关接受询问。次日,苏某经公安机关电话通知后到案。

    经审理,朝阳法院认为,被告人苏某在道路上驾驶机动车行驶时无视交通法规,遇违章行为时不能正确处理,为斗气在城市道路上追逐竞驶,情节恶劣,其行为已触犯了刑法,构成危险驾驶罪。综合考虑苏某自首、认罪认罚等情节,法院作出上述判决。

    此外,本案发生后,苏某因驾驶车辆超过规定时速50%以上,被交管部门处罚款2000元,并吊销其机动车驾驶证。本案中的对方车辆驾驶员王某也因变更车道时影响正常行驶的机动车、不按规定使用灯光的交通违法行为受到了相应的行政处罚。(孙高鹏 黄硕)

    大V点评

    苏航:以怒制怒不是道路交通上的自然法

    技术发展的一个侧面,是普通人手指的一次屈伸,都会开启危及生命的风险。“路怒症”也因此成为难以根除的现代病。一杯热饮、一次日常出行,却可能在别人的人生中涂上一片泥泞。

    本案中,别车泼水只带来片刻快意,当天报警、接受询问,“自首不隔夜”更显悔之不及。几分钟斗气换来三月拘役,苏某的失德行为受到法律严惩充分说明,以怒制怒、以牙还牙不是道路交通上的自然法。行车路上宜放眼,法律治下无江湖,在失控边缘,切记用敬畏箍住任性。

    代表点评

    全国人大代表、四川轻化工大学化学与环境工程学院教授 符宇航

    驾驶员苏某超速驾驶追逐竞驶、向对方车辆前风挡玻璃泼咖啡的行为,被朝阳法院判定为危险驾驶罪,并且依法定罪量刑,令人很受触动,给所有驾驶员提了个醒:即便遇到对方司机违法驾驶在先,也要理性对待,千万𣎴可意气用事丶以怒制怒。

    我国刑法中虽然规定了“危险驾驶罪”,并将“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的”情形列入此罪,但在以前的执法实践中,却鲜有因故意超速别车等“路怒”行为而被定罪量刑的。此案让人们认识到“路怒症”的现实危害和严重后果,让社会公众始终心存法律敬畏,时刻绷紧安全弦,对全国的机动车驾驶员起到了很好的警示作用。

    来源:最高人民法院新闻局 人民法院新闻传媒总社

 
 

 

关闭窗口