| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 专题报道 廉政建设 预决算公开

 

【我为群众办实事 | 新闻发布】尖山区人民法院就跨域立案与网上立案问题答记者问

发布时间:2021-03-11 14:43:34


【新闻发布】尖山区人民法院就跨域立案与网上立案问题答记者问

Q

什么是跨域立案服务?

跨域立案是指当事人或其委托诉讼代理人就近选择双鸭山市内任一法院作为协作法院,由法院跨域立案工作人员帮助其通过黑龙江移动微法院的跨域立案栏目,向有管辖权的异地法院提交立案申请及相关材料,管辖法院依法审核后予以登记立案的工作机制。

【新闻发布】尖山区人民法院就跨域立案与网上立案问题答记者问

Q

什么是网上立案服务?

网上立案是指当事人或其委托诉讼代理人,通过互联网登录黑龙江诉讼服务网或者通过手机登录黑龙江移动微法院的网上立案栏目,向受诉法院提交立案申请及相关诉讼材料,法院审核材料后认为符合立案条件,则依法予以受理的一种立案方式。

【新闻发布】尖山区人民法院就跨域立案与网上立案问题答记者问

Q

跨域立案服务和网上立案有什么区别?

跨域立案服务与网上立案是人民法院针对各类诉讼当事人多层次的司法服务需求,提供的不同立案渠道。

网上立案让当事人足不出户,实现起诉“掌上办”“指尖办”。网上立案是网上诉讼服务的一项很重要的内容,同时人民法院还推出了一系列网上诉讼服务的措施,比如网上交费、网上证据交换、网上庭审、网上送达等。

而跨域立案服务,则是通过四级法院一体化协作体制,由协作法院代管辖法院接收、上传诉讼材料并且反馈当事人结果,这是中国法院司法为民的具体体现。

 
 

 

关闭窗口