| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 专题报道 廉政建设 预决算公开

 

致全省法院离退休干警的一封信!

发布时间:2021-03-30 10:34:29


尊敬的全省法院离退休老领导、老同志:

您好!

近年来,全省各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻中央、省委和最高法院决策部署,紧扣高质量发展主题,聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,凝心聚力、砥砺攻坚,奋力应对抗疫大战大考,决战决胜扫黑除恶专项斗争,积极营造法治化营商环境,蹄疾步稳深化司法改革,全面推进“一体化”管理,着力锻造过硬法院队伍,各项工作不断开创新局面,为统筹疫情防控和经济社会发展,服务保障龙江全面振兴全方位振兴做出了积极贡献。

这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于省委的坚强领导,凝聚着全省法院干警的智慧和汗水,离不开各位老领导、老同志的关心关注和帮助支持。

在此,我代表省法院党组,向各位老领导、老同志致以崇高敬意和诚挚问候!

当前,全省法院正在按照中央、省委和最高法院部署,开展队伍教育整顿工作。这次政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是党心所指、警心所系、民心所向,是一次政治大考、忠诚大考、廉洁大考、风纪大考,是锻造新时代法院铁军、提升公正为民司法水平、树立法院良好形象、回应人民群众关切期待的良好契机。我们要牢牢把握这一重大历史机遇,在全省法院来一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,确保完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,进一步提振龙江法院干警精气神、树立龙江司法新形象。

在此,向各位老领导、老同志发出四点倡议:

一是积极争做教育整顿的拥护者。开展教育整顿是当前全省法院头等大事和重要政治任务。希望各位离退休老领导、老同志,切实肩负政治责任,离职不离责,退岗不褪色,充分认识教育整顿的重大意义和深远影响,牢记当年面对党旗、国徽许下的铮铮誓言,积极投身教育整顿,自觉接受政治洗礼,助力教育整顿扎实开展,取得预期成效。

二是积极争做教育整顿的参与者。请各位老领导、老同志认真学习中央教育整顿部署要求,特别是要认真学习、严格遵守防止干预过问司法活动“三个规定”,切实做到不利用原工作关系和职务影响,插手、干预案件办理;不接受熟人、亲友、同学、战友等各方请托打探案情、转递涉案材料;不担任原任职单位办理案件的诉讼代理人或辩护人;不打听和泄露审判机关办案工作秘密;不在原任职法院辖区从事与原职务有经常性直接关联的业务活动;不利用曾经在法院工作的资源,为亲属、朋友等经营的律师事务所及评估、拍卖、鉴定等中介机构牵线搭桥,扰乱法律服务市场竞争环境;不充当诉讼掮客,与法院内部人员进行利益输送。切实以实际行动维护司法形象,防范司法腐败。

三是积极争做教育整顿的监督者。开门整顿是这次教育整顿的鲜明特色。各位老领导、老同志不但要做教育整顿的积极拥护者、参与者,还要积极争做教育整顿的监督者,聚焦破解法院司法办案、队伍建设、营商环境、司法为民等方面存在的突出问题,及时提出意见建议,讲真话、道实情、建良言,为规范司法行为、维护司法公正献计出力。我们也将积极搭建知情平台,为接受社会各方面监督创造条件。

四是积极争做教育整顿的宣传者。希望各位老领导、老同志通过各种方式,大力宣传全省法院教育整顿的重大意义、采取的有效举措、取得的积极成效,大力宣传各级法院的好经验、好做法,大力宣传全省法院涌现出的先进英模事迹,讲好龙江法院好故事、传递龙江法院好声音、展示龙江法院好形象,在全社会展现新时代龙江法院队伍昂扬向上的精神风貌。

法者,国之重器。推进法治文明进步,是新老法院人的共同夙愿,我们共同走在共和国法治建设的光明大道上。我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有省委的坚强领导,有各位老领导、老同志的理解、支持、帮助和监督,我们一定能够打赢队伍教育整顿这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,锻造忠诚干净担当的龙江法院铁军,以全省法院工作新业绩和队伍建设新形象向伟大的中国共产党百年华诞献礼!

黑龙江省高级人民法院党组书记、院长 石时态

2021年3月25日

 
 

 

关闭窗口