| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 尖法文苑 法院执行 法官风采 人民陪审 专题报道 廉政建设 预决算公开

 

致全省法院干警家属的一封信!

发布时间:2021-03-30 10:35:03


致全省法院干警家属的公开信

尊敬的全省法院干警家属:

您好!

近年来,全省各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻中央、省委和最高法院决策部署,紧扣高质量发展主题,聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,凝心聚力、砥砺攻坚,奋力应对抗疫大战大考,决战决胜扫黑除恶专项斗争,积极营造法治化营商环境,蹄疾步稳深化司法改革,全面推进“一体化”管理,着力锻造过硬法院队伍,各项工作不断开创新局面,为统筹疫情防控和经济社会发展,服务保障龙江全面振兴全方位振兴做出了积极贡献。

岁月不居,天道酬勤;唯其艰难,方显非凡。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于省委的坚强领导,凝聚着全省法院干警的智慧和汗水,也包含着各位干警家属的无私付出、关心理解和默默支持。

在此,我代表省法院党组,向全省法院干警家属致以崇高敬意和诚挚问候!

当前,全省法院正在按照中央、省委和最高法院部署,开展队伍教育整顿工作。这次政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是党心所指、警心所系、民心所向,是一次政治大考、忠诚大考、廉洁大考、风纪大考,是锻造新时代法院铁军、提升公正为民司法水平、树立法院良好形象、回应人民群众关切期待的良好契机。我们要牢牢把握这一重大历史机遇,在全省法院来一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,确保完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,进一步提振龙江法院干警精气神、树立龙江司法新形象。

在此,向全省法院干警家属发出三点倡议:

一是争做“严格家属”,共同强化业内外活动监督。“亲不过生身父母、近不过结发夫妻。”干警的家属,是干警最可亲近、最可信赖的人,一定要深刻认清这次教育整顿的重大意义和深远影响,深刻认清法院工作的特殊性、司法环境的复杂性、面临考验挑战的严峻性,切实肩负起作为干警父母、爱人、子女应尽的责任,与各级组织携手,按照这次教育整顿的部署要求,共同加强对干警业内外活动的监督,帮助他们净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,劝阻法院干警不从事与身份不相符的活动,不涉足非正常娱乐场所,不沾染黄、赌、毒等不良嗜好,不违规从事经营活动和参股借贷等。要督促法院干警旗帜鲜明讲政治、刻苦钻研练本领、持之以恒正风纪,时刻关注法院干警的思想动态,注意发现苗头性、倾向性问题,及时提醒制止,必要时及早向组织报告,形成法院和家庭监督合力,共同展示教育整顿带来的新变化、新气象、新风貌,共同维护良好司法形象。

二是争做“廉洁家属”,共同坚守拒腐防变底线。“法槌一落决胜负、朱笔一挥命攸关。”法官手中的权力大,面临的诱惑多,廉政风险高,经常处于“被围猎”之中,稍有不慎,就可能给别有用心之人以可乘之机,给自己、给家人、给党的事业和人民利益造成无法挽回的损失。作为家属,要时刻提醒干警牢记“不义之财不可取”“头上三尺有神明”的古训,牢记“贪廉一念间,荣辱两重天”的道理,把清正廉洁、秉公司法作为安身立命之本,帮助干警常算“政治账”“经济账”“权力账”“名誉账”“家庭账”“友情账”“自由账”“健康账”,常“咬耳朵”,常“扯袖子”,常念“廉政经”,常吹“廉洁风”,引导干警遵守党纪国法,坚持公正廉洁办案,努力练就精钢不坏之身,切实筑牢拒腐防变的思想防线。对干警在教育整顿过程中查摆出的问题,要加强正面引导,督促干警放下思想包袱,如实向组织坦白说明问题。干警家属也要严格遵守相关规定,不接受亲友、同学等请托代为说情打招呼,转递材料,打探案情,干预、插手案件办理,不利用干警职务影响谋取不当利益,切实筑牢家庭助廉反腐阵地。

三是争做“贴心家属”,共同营造温馨和谐家风。家是最小国,国是千万家。“忠厚传家久,诗书济世长。”家庭是社会的细胞,是世上最温暖的港湾。家庭温馨和谐,就能家道兴盛、和顺美满;家风败坏,难免殃及子孙、贻害社会。法院干警家属身上,折射着干警的影子,程度不同影响着人们对干警本人和法院形象的评价。干警家属也要充分认识自己身份的特殊性,自觉戒除对金钱的贪婪,对奢华的向往,坚持自重、自省、自警、自立,自觉培养高雅情趣,加强道德修养,升华思想境界,提升品位情操,与干警一道在教育整顿中接受洗礼和历练。当前,法院案多人少矛盾突出,法官办案压力很大,时常处于身心疲惫状态,也请干警家属多多体谅,多多包涵,多多抚慰,帮助他们平复心态、舒缓情绪、强健体魄。

法者,国之重器。推进法治文明进步,是全体人民的共同夙愿,人人都是建设者、参与者,更是受益者。相信有广大干警家属的理解、支持、帮助和监督,我们一定能够打赢队伍教育整顿这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,锻造忠诚干净担当的龙江法院铁军,以全省法院工作新业绩和队伍建设新形象向伟大的中国共产党百年华诞献礼!

黑龙江省高级人民法院党组书记、院长 石时态

2021年3月25日

 
 

 

关闭窗口